Denominazione di origine |
DOC Vin Santo del Chianti |
Zona di produzione |
Montespertoli |
Epoca di Vendemmia |
Seconda - terza decade di Settembre |
Tipo di allevamento |
Guyot |
Densità impianto |
5.000 Viti/Ettaro |
Terreno |
Medio impasto |
Altitudine |
150 mt slm |
Produzione |
50 Q/Ha |
Vinificazione |
Le uve vengono accuratamente vendemmiate a mano e disposte sui tipici cannicci toscani dove appassiscono naturalmente per un periodo di 3-4 mesi. Successivamente vengono pigiate e pressate per l’ottenimento del mosto. La fermentazione spontanea avviene all’interno di caratelli da 50 e 100 litri situati nella antica vinsantaia dislocata sotto tetto come vuole la tradizione toscana |
Colore |
Giallo ambrato intenso di buona luminosità |
Bouquet |
Deciso e ampio lo spettro olfattivo, tipico e complesso. Etereo con sentori di frutta secca, fico secco, buccia d’arancia candita , miele e fiori essiccati che gli donano complessità e armonia |
Gusto |
L’ottimo equilibrio tra acidità e contenuto zuccherino, dona un gusto armonico e suadente con un finale piacevolmente asciutto. |
Gradazione alcolica |
15% |
Abbinamento |
Perfetto con biscotti e dolci secchi della tradizione toscana, formaggi erborinati o foie gras |
Temperatura di servizio |
9 -10°C in calice di piccole dimensioni con stelo lungo |
Formati disponibili |
CL.37,5 |