Denominazione di origine |
IGT Toscana |
Zona di produzione |
Castelfiorentino, Montespertoli |
Uvaggio |
Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon |
Epoca di Vendemmia |
Merlot prima decade di settembre, Cabernet Sauvignon e Sangiovese ultima decade di settembre. |
Tipo di allevamento |
Guyot e Cordone speronato |
Densità impianto |
5.000 Viti/Ettaro |
Terreno |
Medio impasto |
Altitudine |
150 mt slm |
Produzione |
50 Q.li/Ha |
Vinificazione |
Le uve vengono vinificate separatamente. La fermentazione avviene in tini di cemento e acciaio con lieviti selezionati. Macerazione più o meno lunga a seconda delle varietà e delle annate a 28 – 30 °C con rimontaggi e delestage giornalieri per favorire l’estrazione delle sostanze polifenoliche. La fermentazione malolattica avviene spontaneamente subito dopo la fermentazione alcolica. |
Invecchiamento |
Il Sangiovese 18 mesi in botti di rovere di slavonia e francese da hl 25, il Merlot ed il Cabernet Sauvignon 18 mesi in barriques . Successivamente i vini vengono assemblati in cemento e chiarificati, segue l’imbottigliamento . |
Affinamento |
Minimo 6 mesi in bottiglia |
Colore |
Rosso rubino intense e brillante con sfumature granate dopo l’invecchiamento |
Bouquet |
Frutta a bacca rossa, mora, spezie che ricordano la vaniglia, il pepe nero in grani e il ginepro. Una nota balsamica completa il profilo olfattivo. |
Gusto |
In bocca è avvolgente, grintoso e sapido con tannini setosi ed eleganti. Il finale è vibrante e molto lungo. Vino austero ed elegante. |
Gradazione alcolica |
13,50% |
Abbinamento |
Si abbina con tutte le carni rosse, la selvaggina e i formaggi stagionati |
Temperatura di servizio |
18° C in calici ampi con bocca a richiudere |
Formati disponibili |
CL.75 |