Denominazione di origine |
DOCG Chianti |
Zona di produzione |
Castelfiorentino, Montespertoli |
Epoca di Vendemmia |
Merlot prima decade di settembre, Colorino e Sangiovese ultima decade di settembre |
Tipo di allevamento |
Guyot e Cordone Speronato |
Densità impianto |
5.000 Viti/Ettaro |
Terreno |
Medio Impasto |
Altitudine |
150 mt slm |
Produzione |
80 Q.li/Ha |
Vinificazione |
Le uve vengono vinificate separatamente. La fermentazione avviene in tini di cemento e acciaio con lieviti selezionati. Macerazione più o meno lunga a seconda delle varietà e delle annate a 28 – 30 °C con rimontaggi e delestage giornalieri per favorire l’estrazione delle sostanze polifenoliche. La fermentazione malolattica avviene spontaneamente subito dopo la fermentazione alcolica. |
Colore |
Rosso rubino brillante, tendente al granato con l’invecchiamento |
Bouquet |
Intenso con spiccate note di sottobosco (mirtillo, amarena, ciliegia e marasca) integrate da piacevoli sentori floreali ( violetta e giaggiolo) e sentori speziati |
Gusto |
Vino estremamente elegante, morbido e avvolgente, con un tannino setoso, gentile e allo stesso tempo potente. Decisamente ben strutturato, molto persistente, interminabile |
Gradazione alcolica |
13,5% |
Abbinamento |
Carni arrosto e alla brace, formaggi a mezza stagionatura |
Temperatura di servizio |
18°c in calici ampi con bocca a richiudere |
Formati disponibili |
CL.75 |