CHIANTI RISERVA

CHIANTI RISERVA

Denominazione di origine

DOCG Chianti

Zona di produzione

Castelfiorentino, Montespertoli

Epoca di Vendemmia 

Merlot prima decade di settembre, Colorino e Sangiovese ultima decade di settembre

Tipo di allevamento 

Guyot e Cordone Speronato

Densità impianto

5.000 Viti/Ettaro

Terreno

Medio Impasto

Altitudine 

150 mt slm

Produzione 

80 Q.li/Ha

Vinificazione

Le uve vengono vinificate separatamente. La fermentazione avviene in tini di cemento e acciaio con lieviti selezionati. Macerazione più o meno lunga a seconda delle varietà e delle annate a 28 – 30 °C con rimontaggi e delestage giornalieri per favorire l’estrazione delle sostanze polifenoliche. La fermentazione malolattica avviene spontaneamente subito dopo la fermentazione alcolica.

Colore 

Rosso rubino brillante, tendente al granato con l’invecchiamento

Bouquet

Intenso con spiccate note di sottobosco (mirtillo, amarena, ciliegia e marasca) integrate da piacevoli sentori floreali ( violetta e giaggiolo) e sentori speziati

Gusto 

Vino estremamente elegante, morbido e avvolgente, con un tannino setoso, gentile e allo stesso tempo potente. Decisamente ben strutturato, molto persistente, interminabile

Gradazione alcolica

13,5%

Abbinamento 

Carni arrosto e alla brace, formaggi a mezza stagionatura

Temperatura di servizio

18°c in calici ampi con bocca a richiudere

Formati disponibili 

CL.75

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